Village
Située au sud de Dijon, l'appellation Gevrey-Chambertin est le
premier village de la Côte de Nuits. C'est par l'ordonnance royale
de Louis Philippe en 1847 que le terme Chambertin est associé à
Gevrey pour devenir officiellement Gevrey-Chambertin. Avec la
déformation de Les Chesaux assortie d'une mauvaise coupure, on
arrive à l'Échesaux plus ou moins bien orthographié. C'est
finalement Aux Échezeaux qui s'imposa à Gevrey. Ce qualificatif
vient du latin Casellum : habitations secondaires élevées sur un
domaine.
La parcelle se situe juste sous le "Clos des Ormes" et au sud du
très célèbre "Charmes-Chambertin". Les vignes sont plantées sur
un sol brun avec une teneur en argile d'environ 40%, laves et
minerai de fer. Les sols sont moins drainants que ceux des
Premiers Crus. Cependant ce climat révèle une bonne typicité
grâce à la présence du calcaire.
À table, ce village sera l'allié de plats tels qu'un suprême de
poularde farcie aux truffes.
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